過去のイベント

これまでにおこなったイベントを写真付きで紹介します。

 

 

声が輝く! 木村宇志の 声道(しょうどう)講習会

2013年7月12日(金)14:00~15:30
今年も木村宇志先生を講師に招き アツイ アツイ 講座を開催しました。

木村先生は 声道(しょうどう)プログラムという発声法を開発し、指導されています。

身体の摂理にそった方法で、無理なく 誰でも

自分の声を輝かせることができる発声法です。

受講した方々は、皆さん自分の目的がはっきりした、大変意欲的なかたばかり。最初から大きな声が出せました。

でも、木村先生の声道プログラム指導を受けた後は、声の質がキラキラ輝き、声量もとても太くなりました。

聴く者の心を揺さぶるような声に変ってしまいました。

まるで魔法にかかったように・・・。

体感 栄養バランス!

2013年1月24日(木)11:00~12:30

女子栄養大学 田中久子教授が 「ひだまり」へ出前講座に来てくださいました。

その人に合ったお弁当箱に バランスの良い量を詰めてチェックしてもらい 試食しました。

食材は すべて 女子栄養大学カフェテリアからの提供。

美味しくて 勉強できて 大満足の講習会でした。

布絵本作り講習会 2012年10月17・24日(水)  終了

布絵本工房ステッチ の皆さんを講師にむかえ、クリスマスにちなんだ布絵本キットを使い、連続2週で1点の作品を仕上げました。

お母さんたちも わが子のためにチクチク チクチク。

久しぶりに針を持った人も、これをきっかけに次々と作品作りを進めています。

ヴォーカル講習会

10月10日(水)14:00~15:30

ヤマハヴォーカル講師木村宇志先生を招いてヴォーカル講習会を開きました。

ストレッチを入念にし、体のつくりや発声の理論も学び、自分の声がみるみる変わることを実感しました。

最後は「上を向いて歩こう」をみんなで歌い、楽しい時間はあっという間に。

自主講座 「子どもの食と健康」シリーズ

自主講座 「子どもの食と健康」 第2回
自主講座 「子どもの食と健康」 第2回

人の体は口から食べたもので日々つくりかえられています。

食が健康をつくることを、ていねいに学習しています。

連続13回シリーズ。

講師は有機化学が専門の村岡亘(もとむ)先生 

         (前 城西大学理学部教授)

 

 

 

 

シリーズ第7回・・・11月 20日 (火)11:00~12:00

  テーマ「野菜嫌いから 野菜大好きの子どもへ」

  ~硫安亡国論は正しかった 化学肥料の怖さ、罪深さを探る~

 

シリーズ第6回・・・11月6日(火)11:00~12:00

  テーマ「伝統の日本食で健全な子を育てる」

 

シリーズ第5回・・・10月9日(火)11:00~12:00

  テーマ「心と食」

 

シリーズ第4回・・・9月18日(火)11:00~12:00

  テーマ「わが子を喘息もちの子にしないために」

 

シリーズ第3回・・・9月4日(火)11:00~12:00

  テーマ「子どもをアトピーっ子にしないために」

 

シリーズ第2回・・・8月21日(火)11:00~12:00

 

パソコン教室 

パソコン教室
パソコン教室

東洋大学の学生によるパソコン教室。<7月~9月 7回開催>

ipadを使って主にシニア世代を対象にSNS入門を教えています。

「シニア世代は、ネットには興味がないように言われているが、丁寧に教えてくれる人がいさえすれば、本当は使えるようになりたいのではないか。そして、ネットを使えることで、この世代こそ生活に広がりが生まれるのではないか。」というテーマのもと、取り組んでいます。

ひだまり講座 「きゅうりを食べつくす」

ひだまり講座「きゅうりを食べつくす」
ひだまり講座「きゅうりを食べつくす」

7月5日(木)14:00~16:00

野菜ソムリエの福島光子さんを講師に迎え、

おなじみの「きゅうり」について深く学びました。

きゅうりの原産地は?どんな栄養がある?種類は?

そして最後は先生手作りのお料理をいただきました。

きゅうりの煮物、おいしかったあ。

ひだまり講座 「おかあさんと歌おう」

ひだまり講座「お母さんと歌おう」
ひだまり講座「お母さんと歌おう」

6月6日(水)14:00~16:00

講師はヤマハ音楽教室ヴォーカル講師の木村宇志先生。

体を動かしながら先生の言うとおりに声を出すと、あら不思議。

自然な伸びのある声が出ます。

受講生自身が自分の声の変化にビックリ。

好評につき、第2回講習会を10月にも開催します。